注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

我恋蓝天碧水间,心花绽放四时妍。飞云可晓人间事,翔越晴空放眼看!

 
 
 

日志

 
 

欣赏博友老夫子诗词有感  

2010-05-07 07:37:03|  分类: 佳作有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   欣赏博友老夫子诗词有感 - 我心飞翔 - 我心飞翔         

                         欣赏博友老夫子诗词有感

               欣赏博友老夫子诗词有感 - 我心飞翔 - 我心飞翔

     上博已一年多了,在空间中结识了许多朋友,有视博如花,平淡是真,吴浙民,老夫子,秋阳,枫叶红等等,还有许多好友。他们不但是我的知已,也是我的良师。其中博友老夫子是我认识好友中较早的一位,当我第一次走进他的空间,欣赏了他的日志后,却被他的优美诗篇所陶醉,更为他的激情,热情所震撼。

        经过与他交流欣赏,从中了解到他的创作热情和高尚的品格。多年来,他勤奋创作,笔耕不辍,已创作了600多首诗篇,其中近200首在20多种报刊杂志和诗词集上发表过,这让我非常的敬佩。他的诗词充满着激情,亲情,友情,乡情和爱国情,有对生活经历的记叙,有对时代新风的赞颂,有对祖国对家乡的讴歌,有对伟人英烈的缅怀,有亲情友情的阐发,也有对儿女晚辈的激励,无论是敷陈其事,有感而发,还是借物抒怀,都是他人生心路的真实写照。

 他的诗作形式多样,题材广泛,内容丰富,简直是包罗万象。有绝句,律诗,词牌,还有诗歌散文等。他把所有诗词整理成篇,编成《丹枫吟草》一书,并分为六大类,即时代风华,家乡揽胜,旅迹游踪,纪念酬赠,杂韵遣怀,咏物抒情。每一类诗词都包含着浓浓的情感。如时代风华中的《沁园春,祖国颂》写道,“六十春秋,风雨兼程,阔步向前。看江山万里,尽除旧貌;神州十亿,壮写新篇。改革洪流,奔腾不息,地覆天翻三十年。酬民愿,继回收港澳,两岸期圆......”这朴实的语言,满腔的热情,歌颂了祖国改革开放三十年的伟大成就。读吧此篇,令人振奋,心情激动澎湃。

 在家乡揽胜中一篇《故园春》,“云开雨住景迷人,丽日和风伴我行。麦叶张怀伸亮节,菜花眩目吐芳芬。青松播翠千峰碧,绿柳摇风万里情。渐起炊烟惊觉晚,谁能不恋故园春。”这优美的诗句,无不赞美着家乡的迷人景色,表达了他对故乡的热爱和依恋,也仿佛把我们带进了一个美丽的世外桃园。

 对祖国家乡的讴歌,也有亲戚朋友的记叙。《长相思,思旧友》中写道,“日登楼,夜登楼,字句同敲绘大猷。心泉笔底流。读春秋,写春秋,写到颜衰白了头。曾经岁月稠身影留,倩影留,一笑一颦梦里求。醒来人更忧。  思悠悠,念悠悠,拜托清风把讯投。问君可有愁。”真切的情感,内心的表白,每一句都充满深情厚意,和对朋友的思念之情。

 他的人生坎坷艰辛,又如江河波浪一样跌宕起伏,然而,人在逆境中励志,经历风雨的他,意志更加坚强,胸怀更加广阔。在《心存感激话人生》一诗中,共写了八段感恩诗,感恩父母,老师,朋友,家人以及所有关心帮助过他的人。在实际中,还为家乡建设,多次出谋划策,捐款捐物。滴水之恩当涌泉相报,这就是他高尚的人生品德。

 他热爱生活,一生钟爱诗词,离岗退休后,仍然热衷于工作和创作之中,这种激情真是难能可贵。在七律《六十抒怀》中写道,“走过人生六十春,曾经风雨满征程......而今退役心犹念,难忘人民衣食恩。走过人生六十春,无须惆怅近黄昏。离岗不变忧民事,去职难移报国心。着意诗书操翰墨,寄情山水壮精神。欣逢盛世拼余力,再写桑榆未了情。”这铿锵的诗句,发自内心的感怀,体现了他孜孜不倦的学习精神,和忧国忧民的爱国情怀。一首《红宝石婚赋》更是诉说他们夫妻四十多年来相濡以沫风雨同舟,艰辛创业的艰难历程,也是他人生道路的真实写照。

 都说诗如其人,一篇《红枫礼赞》写得恰如其分,“我赞美红枫,因为它具有吞灾纳难犹容物,历雨经风尚挺胸的品性。枫树扎根于贫瘠的土地,生长在旷野之中,面临酷暑的炙烤,严寒的侵袭,狂风的摧折,暴雨的抽打。在灾难面前,它总是那么坦然,那么从容,那么坚韧,没有气馁,没有怯懦,没有畏缩,照样昂首挺胸,枝繁叶茂,挺拔伟岸。宽阔的襟怀,坚强的意志,是它眷恋大地,生生不息的力量源泉。我赞美红枫,是因为它具有碧影如茵还大地,丹霞似火耀苍穹的风格。枫树没有任何奢求,只需要普照的阳光,普降的雨露,然而它一往情深,知恩图报......”这优雅的赞美诗句,不正是他高尚的人格魅力吗?

 妙言佳句美诗文,细细读来倍有神。莫说空间无美玉,当知网上有黄金。欣赏他的诗词后,那种学无止境,勤奋好学,不断进取的精神,时时激励着我,也给我人生道路上许多启迪。今天我只写了一小部分,他的优点远远不止这些。我有幸结识这位好朋友,他给我许多指导和鼓励,在这里我谢谢好友,也非常感谢朋友们一直的热情支持和关注,空间给了我许多的学习机会,让我受益匪浅,在这里我收获了友谊,收获了知识,收获了快乐,并继续与朋友们一起同博同乐,共享精彩!

                   欣赏博友老夫子诗词有感 - 我心飞翔 - 我心飞翔            欣赏博友老夫子诗词有感 - 我心飞翔 - 我心飞翔

 

 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017